北京快中彩胆拖
舊版入口|設為主頁|加入收藏
首頁理論探討及經驗介紹

中職精準資助經驗現場推介會情況報告

【信息來源:全國學生資助管理中心|瀏覽量:|發布時間:2017-02-06】

為落實中央扶貧攻堅戰略部署和教育部精準資助工作要求,全面推進中職資助精準化,2016121922日,全國學生資助管理中心在廣東省佛山市順德區召開了“中職精準資助經驗現場推介會”,來自省、市、縣和中職學校代表共120余人參加了會議,部職成司安鋼調研員出席了會議。本次會議的主要內容,一是通報全國中職精準資助總體情況,研究部署下階段中職資助工作;二是交流省、市、縣、校精準資助典型經驗;三是現場觀摩學習順德區中職學校精準資助經驗與做法。會議取得良好實效,現將主要情況報告如下:

一、會前準備充分,有序推進

精準資助是學生資助的重點工作,是部領導的要求,本次會議是推動中職資助精準化的重要舉措,中心領導高度重視,祖蔭同志對開好會議提出明確要求,義才同志進行了具體指導。按照領導要求,我們會前做了精心籌備,在案例質量和會議細節上“做好功課”。

精選典型案例。案例質量決定會議交流質量,我們在案例遴選上下了一些功夫:一是留給地方充裕的遴選時間。提前2個月、在各地各校秋季招生基本結束后印發《關于征集遴選中職精準資助典型案例的通知》(教助2016157號),使各地各校有比較充裕的時間布置遴選工作。二是遴選要求明確。明確了征集范圍、重點內容、案例編寫等細致要求,征集范圍覆蓋省、地、縣各級學生資助管理部門和中職學校,案例重點包括對象精準、標準精準、預算精準、資金發放精準、管理精準等五個模塊。三是初選結果反饋及時。對各地報來的案例進行初選后我們提出詳細的修改意見建議,第一時間將入圍案例返回修改“打磨”。四是防止“信息衰減”。直接與各省級資助中心主任一一電話溝通,通報初選結果及案例修改注意事項,強化工作落實。五是用好專家資源。根據修改情況組織專家再次篩選和精雕細刻,最終確定70個案例。六是經驗高度濃縮。為增強直觀性和吸引力,要求入選單位安排“高手”將案例做成不超過20頁的PPT課件。七是發言優中選優。從70PPT課件中再選出20個在會上作典型發言。

抓環節扣細節。鑒于最后一個季度各地各校比較忙,我們對涉及會議的其他工作也沒有放松。一是提前與廣東方面進行多次全面會商。二是預發《關于商請協助做好中職精準資助經驗現場推介會籌備工作的函》(教助中心2016159號),細化議程安排,就參觀現場、觀摩內容、人員組織等細節多次溝通,精益求精。三是將會議籌備情況向財政部科教司、部財務司和職成司作匯報,征求意見,商請派員出席。四是在大會開始前,召集20位各級特邀代表開預備會,強調典型發言要求,并強調按限定時間進行不少于三次的“彩排”。五是利用大會的“搭車效應”,布置接續召開“精準資助案例編輯會”,趁熱打鐵編輯好案例集。

二、會議過程精彩,亮點突出

(一)按模塊交流經驗,參與式交流效果好

本次會議沒有采取每省份輪流發言的形式,而是創新性地將精選案例分成五個模塊,進行多層次、參與式經驗交流:一是經驗突出、體系完整、成效顯著的案例作為主要發言。二是其次的案例作為配合發言、補充發言、破題發言。三是臺下代表有問題和感想,安排了互動發言。

——對象精準方面。湖南常德市、四川成都洞子口職業中學、廣西南寧武鳴區、廣東饒平縣貢天職業技術學校、山東昌樂縣、浙江慶云縣職業高中等6個地方和單位介紹了經驗;

——標準(力度)精準方面。青海省、四川宜賓市、寧夏固原市農業學校等3個地方和單位介紹了經驗;

——預算精準方面。大連市介紹了經驗;

——發放精準方面。廣西壯族自治區、福建南平市2個地方介紹了經驗;

——管理精準方面。福建、上海、北京、浙江、黑龍江、湖南瀘溪縣、吉林長春市、廣西玉林市第一職業中專等8個地方和單位介紹了經驗。

1.png 

開幕式及典型經驗交流現場

2.png 

圖2  常德市資助對象精準識別指標體系

以上經驗各具特色,既具有代表性,又具有推廣價值,引發了與會代表的廣泛共鳴、踴躍提問。如湖南常德市和山東昌樂縣建立起家庭經濟困難學生量化指標體系;昌樂縣寶石中等專業學校設立大病救助金,分四檔(3千、5千、1萬、2萬)資助患大病學生;成都市洞子口職業學校按照“簡單管用”的原則建立了指標體系;南寧武鳴區職業技術學校在困難學生認定得分相當的情況下,采取家訪辦法進行對比分析;廣東饒平縣貢天職業技術學校集中兩個周末(共4天)時間組織全校教師進行100%全覆蓋的家訪,深入每一個家庭,了解每一個學生,精準識別程度高;四川宜賓市對建檔立卡學生即使不花一分錢,也要讓他們完成中職教育,確保“一個都不能少”,等等,都對精準資助進行了有效探索,做出了精彩詮釋。按模塊介紹,經驗類型更加集中,更容易借鑒。經驗介紹以PPT形式展示,過程中還進行了現場互動,提問、答疑、點評頻頻,氣氛非常活躍,顯現了參與式效果,有效避免了“審美疲勞”。

 (二)赴現場觀摩學校,印象深刻震撼力強

在會議的第二天,與會代表現場參觀了順德區北職業技術學校和陳村職業技術學校兩所鎮辦公立學校。兩所學校通過精美的展板和視頻,全方位展示了學校辦學理念、校園文化、資助工作成效,令人耳目一新,印象深刻。

3.png 

圖3  與會代表在兩所學校現場觀摩學習

——北職業技術學校以“精準資助”為核心,堅持“五化”(領導機構精細化、工作職責制度化、申請流程具體化、檔案管理標準化、資金管理規范化)與“三位一體”(三個不同部門管理員負責的學校學籍系統、國家助學系統、年初統計系統的分工合作)相輔相成的做法,實現了與助學工作相關工作的“七個零誤差”(學籍系統學生錄入信息的零誤差、學籍系統學生人數與實現在校生人數的零誤差、學籍系統與資助系統同步的零誤差、資助對象認定的零誤差、資助系統受助學生錄入信息的零誤差、資助系統受助學生人數在校生情況的零誤差、資助系統受助學生資金發放錄入的零誤差)的動態精準資助管理工作模式。

——陳村職業技術學校堅持“精準資助,一個不少”的理念,堅決執行國家和省市區的有關中職資助政策規定,從學生資助檔案規范化入手,工作鏈環環相扣,實現了管理精準化,得到學生、家長和社會多方面的好評。(見圖4

4.png

圖4 陳村職業技術學校標準化管理檔案

(三)總結部署工作,提出中職資助“十個精準”

義才同志代表中心作總結講話,他通報了全國中職精準資助案例遴選的總體情況,并從落實中央部署和教育部要求、配合財政部考核及滿足學生家長訴求等方面,闡述了精準資助工作的重要性和迫切性,針對當前存在的實際問題,提出中職資助工作“十個精準”要求:一是預算分配要精準,避免“一刀切”;二是資助對象要精準,兜住底線、探索認定方法;三是資助力度要精準,做好三個“加法”,即國家資助+地方政府資助、國家資助+學校資助、國家資助+社會資助,特別是要充分調動社會捐資助學的積極性,探索分檔資助;四是資金發放與使用要精準,包括發放時間、標準和程序的精準;五是信息管理要精準,確保所有資助信息“及時、完整、真實、準確”;六是技術手段要精準,充分利用互聯網等信息化技術手段進行管理;七是政策宣傳要精準,包括宣傳對象、內容、時間、渠道、方式的精準;八是資助育人要精準,牢牢抓住“一個核心”——社會主義核心價值觀教育、“兩項能力”——增強學生創新能力和實踐能力、“三項教育”——勵志教育、誠信教育、社會責任感教育;九是資助評價要精準,通過第三只眼來看我們的資助工作,更容易發現問題,更利于改進工作;十是政策執行要精準,加大資助人員培訓力度,增強政策執行力。

義才同志指出,2017年中職資助工作要力爭在七個方面有新突破:一是力求在資助政策上有新突破。爭取有關部門進一步擴大中職免學費范圍;二是力求在精準資助上有新突破。進一步總結、提煉、宣傳、推廣中職精準資助經驗,形成模式、形成品牌;三是力求在資助育人上有新突破。全面落實習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調的 “要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人”的重要講話精神,研究探索資助育人的內涵、途徑與模式;四是要在重視宣傳工作有新突破。2017年是新資助政策體系實施十周年,是資助工作宣傳的一個好契機,全國學生資助管理中心將組織系列宣傳活動,各地也要加大宣傳力度,資助成效宣傳要造出“聲勢”,典型經驗宣傳要形成“品牌”。五是要在落實管理責任上有新突破。各級學生資助管理機構在落實好主體責任的同時,要抓住中職學校校長這個“牛鼻子”,把“校長第一責任人”的責任真正落到實處;六是要在系統應用上有新突破。要進一步完善信息系統建設,提高信息上報和審核質量,確保信息系統安全;七是要在資助研究上有新突破。中職學生資助工作已走過十個年頭,各地要加強學生資助理論和實踐問題研究,探求規律,推動中職學生資助工作上臺階、上水平。

此次現場推介會主題突出,有新意,時間雖短,但成效明顯。與會各省份代表紛紛表示,通過這次會議,提高了認識,明確了思路,增強了干勁。河北、山西的代表認為,順德兩所學校的工作令人震撼,鄉鎮級學校管理水平超過了他們市縣級學校的水平,真是大開眼界、不虛此行;云南及部分西部地區代表真誠地表示,兄弟省市的先進經驗使他們看到了自己的差距,觸動很深,感到壓力很大,也感到動力很大,決心把好做法帶回去,推廣好,一定要讓這些經驗在本地開花結果。

    三、會后趁熱打鐵,保持可持續性

大會結束后,隨即召開了“中職精準資助案例編輯工作會”,就編輯《全國中職精準資助典型案例匯編》進行了深入研究。

一是組織有關專家對案例進行再加工提升,確定了案例編審工作的基本框架、體例、模板及統稿專家、聯絡員等,要求案例入選單位進行再次修改,各位專家將修改把關后的稿件于2017110日返回我中心。

二是考慮到部分省份在參加此次精準資助現場推介會后的一些新想法、新思路,我們同意部分省份二次補報典型案例的請求,對補報的案例亦交由專家進行編審。

5.png 

圖5  中職精準資助案例編輯會

四、下一步工作打算

下一步,我們將對此次會議好的經驗做法進行深度挖掘、廣泛宣傳,全面推進中職精準資助工作。

(一)總結一批

繼續總結各地好的經驗做法,組織專家進行理論提升,形成與不同區域、不同類型學校相適應的模式,總結出一批可借鑒、可推廣的經驗案例。

(二)宣傳一批

邀請新聞媒體對一批好的經驗做法進行深度采訪,開展專題報道和系列報道,充分利用“兩會”等關鍵時間節點,進行重點宣傳。

(三)帶動一批

會后,不少省份紛紛表示,要發動全省份中職學校向順德區兩所學校學習,向大會發言的地方和學校學習。我們將深度跟蹤典型案例的輻射帶動作用,根據各地實施精準資助客觀條件的差異性,以片區會、參觀學習等形式,先將典型案例的輻射作用在同類地區進行擴展,經驗成熟后再逐步推向全國。

北京快中彩胆拖