北京快中彩胆拖
舊版入口|設為主頁|加入收藏
首頁信息資訊工作信息

安徽大學大數據精準資助 提升學生滿意度

【信息來源:中國青年報|瀏覽量:|發布時間:2019-01-24】

    近日,安徽大學開展了對12102名在校生的抽樣調查,結果顯示,學生資助工作的滿意度達97.3%,這一數字比以往有了較大提升。

  本學期起,該校2018級新生全部完成線上“就學壓力測評”,學校通過“線上系統自動打分、線下輔導員帶領學生逐個核實”的認定模式,共認定出“家庭經濟困難學生”1326人,并細分為“特殊困難”“困難”“一般困難”3個等級。

  依據學生填報的基礎數據,大數據分析可以給出每個人的就學經濟“壓力值”,從而對家庭經濟困難學生認定起到有效的把關作用。值得一提的是,本次認定過程中,在大數據分析結果的比對、核實下,壓力值較高的同學中,有126人原先未參與認定,后來提交了經濟困難認定申請;壓力值較低的同學中,有109人因信息誤填,后來放棄了申請, 或被認定為非經濟困難學生。

“傳統的工作模式如同‘大水漫灌’普惠式資助,學校按照固定的比例將經濟困難生指標劃分到院系,再分到班級,學生主動提出申請,經過核實后再公示,而大一新生,其家庭實際經濟情況往往不被老師、同學所了解。”據安徽大學一位輔導員分析,這種模式還不可避免地忽略掉院系、班級之間現實存在的生源差異,有的學院(班級),學生家庭經濟狀況總體較好,可能用不掉助學金指標,而有的學院(班級),學生家庭經濟狀況總體較差,助學金指標不夠分,由此造成指標分配無法精準。

  據了解,全國高校普遍存在學生家庭經濟情況識別難問題,由此導致資助資源分配不精準、幫扶措施缺乏針對性、資助育人成效不顯著等系列問題。教育部部長陳寶生曾指出,要全面推進學生資助工作精準化,切實提高資助育人成效,努力提升學生資助科學化水平。

  2017年起,安徽省教育廳試點開展高校智慧資助,利用大數據挖掘與分析技術、數學建模理論,幫助資助工作者掌握學生在校期間的真實消費情況、學生經濟水平、發現“隱性貧困”與疑似“虛假認定”學生,提高學生資助工作的精準度和公平性。

  作為試點高校,安徽大學自主研發了“學生就學經濟壓力測評”系統,依據國家現行政策,從社會學、數學、信息科學等不同的研究視角出發,通過家庭“收入”“資產”與“支出”“欠債”等維度,精準計算每名學生的就學經濟壓力指數。經過一年多的實踐,學校先后對3萬余人次學生的數據進行反復測試、論證,最終形成“全校一把尺子”的經濟困難生認定標準,并首次在2018級新生中成功運用。經過“線上線下”核實后,將助學金指標按照學生實際的“就學經濟壓力指數值”進行分配,徹底打破了原先資助資源“按比例”“一刀切”的分配模式。

北京快中彩胆拖