北京快中彩胆拖
舊版入口|設為主頁|加入收藏
首頁工作動態學校

北京大學家庭經濟困難學生尋訪工作順利完成

【信息來源:北京大學|瀏覽量:|發布時間:2019-03-21】

為深入貫徹落實黨中央精準扶貧的戰略思想,更有針對性地為家庭經濟困難學生提供幫扶,北京大學學生資助中心于2018年秋季學期及2019年寒假組織了各院系開展經濟困難學生家庭尋訪活動。實地家庭尋訪為院系提供深入了解學生成長環境的契機,也有助于院系日常輔導工作的開展,本次尋訪活動得到了各院系的積極響應,共有數學科學學院等13個院系55名輔導員參與了尋訪工作,組建了22支團隊前往安徽等14個省份,尋訪了76戶經濟困難學生家庭。

輔導員通過實地走訪,與家長深入交流,更加直觀地了解學生的家庭情況、成長背景,并與家長溝通學生的在校情況,宣傳資助政策和信息,講解育人理念和舉措,并向家長征求對學校學生資助工作的意見和建議,獲得了豐富的信息并留下影像資料,為后續對學生進行專項幫扶提供了有針對性的指導方向。

尋訪結束后各團隊向學生資助中心提交總結報告,包括尋訪工作紀實、個人心得體會、總結思考三部分,以戶為單位,詳細記錄尋訪地點、尋訪學生姓名、尋訪家庭基本信息、尋訪交流的具體問題,以及對尋訪工作的思考和對尋訪學生后續在校幫扶的具體舉措。輔導員們表示:“同學的情況不僅僅是在學校看著同學們上報的經濟情況調查表上簡單的數據,而是一個個鮮活的家庭、最為真實的生活場景。”“困難生家庭走訪是我們了解學生成長經歷的重要途徑,有利于我們家校協同、共同開展個性化教育。學生資助無巨細,學生利益無小事,多走訪困難學生的家庭,多同學生及家長深入交流,才能更好地做到精準資助。”

尋訪工作是北京大學學生資助工作的重要一環,本學期的尋訪工作也在籌備之中。學生資助中心將繼續堅持推進,并不斷創新尋訪形式,加強與院系聯動,讓更多教師參與其中,并充分重視院系反饋意見,探索通過出差順訪學生等尋訪新形式,以求真正實現通過實地走訪、深入經濟困難學生家庭,搭建起老師與家長、學校和家庭的良好溝通平臺,為黨中央精準扶貧戰略以及高校資助育人政策的落實與長期發展貢獻力量。

北京快中彩胆拖