北京快中彩胆拖
舊版入口|設為主頁|加入收藏
首頁工作動態地方

重慶市完善學生資助政策,著力解決不平衡不充分問題

【信息來源:重慶市學生資助管理中心|瀏覽量:|發布時間:2019-03-21】

2019年春季學期開學之際,為解決學生資助不平衡不充分問題,深入推進教育脫貧攻堅,重慶市出臺三項政策:一是對全市高中階段在校城鄉低保對象和城鄉特困人員免費提供教科書,二是調整完善義務教育階段建檔立卡貧困家庭學生生活費補助政策,三是建立健全學生資助兜底保障機制。

一、強化力度,對全市高中階段在校城鄉低保對象和城鄉特困人員免費提供教科書

2017年,重慶市印發《關于高中階段建卡貧困戶學生免費提供教科書的通知》,從2017年秋季學期起對全市高中階段建卡貧困戶學生免費提供教科書。在此基礎上,2019年,重慶市印發《關于對全市高中階段城鄉低保對象和城鄉特困人員免費提供教科書的通知》(渝教發〔20195號),從2019年春季學期起到2020年,對全市高中階段學校城鄉低保對象和城鄉特困人員免費提供教科書。重慶市高中階段在籍在校建卡貧困戶學生、城鄉低保對象和城鄉特困人員均享受免教科書政策,所需資金由市級財政承擔,市級按每生每學年平均400元標準對區縣給予補助。該項政策的出臺,健全了高中階段學生資助制度,有利于“使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育”,讓城鄉特殊困難群眾有更多獲得感和幸福感。

二、精準施策,調整完善義務教育階段建檔立卡貧困家庭學生生活費補助政策

20192月,重慶市印發《關于進一步調整完善基礎教育學生資助政策健全困難學生資助機制的通知》(渝教發〔20194號),調整完善義務教育階段建檔立卡貧困家庭學生生活費補助政策。

一是調整義務教育階段建檔立卡貧困家庭非寄宿學生生活費資助政策。統籌農村義務教育階段學生營養改善計劃膳食補助資金,學校為義務教育階段建檔立卡貧困家庭非寄宿學生在校上學期間免費提供一頓午餐。學校不得向學生個人發放膳食補助資金,嚴禁“先收后退”伙食費。

二是完善義務教育階段家庭經濟困難寄宿生生活補助政策。明確要求義務教育階段家庭經濟困難寄宿生生活補助政策要優先保障建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、特困供養學生、孤殘學生、烈士子女、家庭經濟困難殘疾學生及殘疾人子女。從2019年起,根據各區縣(自治縣)義務教育階段家庭經濟困難寄宿生情況,向貧困區縣傾斜,調整貧困寄宿生補助比例,主城7區貧困寄宿生補助比例調整為20%14個原國貧縣調整為60%,其它區縣保持55%

三、健全機制,建立學生資助“兜底”保障機制

重慶市健全困難學生資助兜底保障機制,對在學校學生資助統一審核確認后,教育、民政、扶貧等相關部門新增需認定的困難學生,以及因其家庭遭遇突發事件造成家庭經濟困難的在校學生,學校和區縣應及時啟動認定工作,通過兜底機制保障解決、及時資助,動態識別新增的家庭經濟困難學生所需資助資金,由區縣財政、教育部門負責保障解決。

北京快中彩胆拖